Schnelleinstieg für Bereichsadministratoren
Dieser Schnelleinstieg richtet sich an Bereichsadministratoren (technische
Rolle area_admin). Als Bereichsadministrator verwalten Sie ausschließlich die
Inhalte der Ihnen zugewiesenen Bereiche — also die dort abgelegten
Dokumenten-Container, Assistenten und Integrationen. Auf Inhalte außerhalb Ihrer
Bereiche haben Sie keinen Zugriff.
Voraussetzung: Die Funktion Bereiche ist aktiviert
Ihre Rolle wird erst wirksam, wenn ein Administrator (admin) die
Funktion Bereiche aktiviert und Ihnen mindestens einen Bereich delegiert
hat. Die Einrichtung von Bereichen und die Delegation liegen beim
Administrator (siehe Bereiche).
1. Zugriff auf Ihre Bereiche verstehen
Ihr Zugriff beruht auf einem Dual-Authorization-Modell: Sie erhalten nur dann Zugriff auf einen Bereich, wenn beide Bedingungen gleichzeitig erfüllt sind:
- Ihnen ist die Rolle
area_adminzugewiesen (JWT Claim aus Ihrem Identity Provider). - Sie sind Mitglied mindestens einer Gruppe, die dem jeweiligen Bereich zugewiesen ist.
In Ihren Übersichten sehen Sie ausschließlich die Inhalte Ihrer eigenen Bereiche. Nicht zugewiesene Inhalte und Inhalte anderer Bereiche sind für Sie weder sichtbar noch bearbeitbar.
Sie können auch ganz normal chatten
Die Rolle area_admin enthält automatisch alle Grundberechtigungen eines
Standardnutzers. Sie können Business GPT also uneingeschränkt nutzen (Chat,
freigegebene Assistenten und Container) — zusätzlich zu Ihren
Verwaltungsaufgaben.
2. Inhalte in Ihren Bereichen verwalten
Innerhalb Ihrer zugewiesenen Bereiche verwalten Sie die Inhalte vollständig — Sie können sie anlegen, bearbeiten und löschen.
Bereich ist beim Anlegen ein Pflichtfeld
Wenn Sie als Bereichsadministrator einen Container, Assistenten oder eine Integration anlegen, müssen Sie einen Ihrer Bereiche auswählen. Eine Erstellung ohne Bereich ist nicht möglich; der Inhalt ist sofort dem gewählten Bereich zugeordnet.
3. Inhalte verschieben oder zurückgeben
Sie steuern die Bereichszuordnung der Inhalte in Ihrer Verantwortung:
- Zwischen Ihren Bereichen verschieben — sofern Sie für Quell- und Ziel-Bereich autorisiert sind.
- In den nicht zugewiesenen Zustand zurückgeben — der Inhalt geht damit zurück in die Verantwortung des Administrators und ist für Sie anschließend nicht mehr sichtbar.
Wissensquellen bleiben im selben Bereich
Ein Assistent kann nur Wissensquellen aus seinem eigenen Bereich nutzen. Verschieben Sie einen Assistenten, wandert sein gebundenes Wissen automatisch mit. Das getrennte Verschieben einer noch genutzten Wissensquelle kann gesperrt werden. Details siehe Wissensquellen an Assistenten: Bereichskonsistenz.
Inhalte einem Bereich zuweisen
4. Nutzungszugriff für Endnutzer steuern
Wer einen Assistenten oder Container tatsächlich nutzen darf, wird gruppenbasiert geregelt — unabhängig von der Bereichszuordnung. Weisen Sie den Inhalten Ihrer Bereiche die passenden Nutzungsgruppen zu.
Alle Details zu Bereichen
Eine vollständige Beschreibung der Rollen, Zuständigkeiten und Abläufe rund um Bereiche finden Sie unter Bereiche.